Q&A
묻고 답하기

루악 R5 문제점 수정 및 기능 개선 요청

ID_Eden   |   조회수_162

구입한 지 두 달이 되어 갑니다. 소리와 편의성에 대해서는 만족하면서 잘 쓰고 있는데요.
잊을 만하면 발생을 반복하는 몇 가지 고질적인 문제점들에 대해서 개선을 요청합니다. 루악 본사에 강하게 얘기해 주세요! 굉장히 불편하다고요.

오늘 오디오 동호회에 올린 사용기 중 장점은 생략하고 단점만 그대로 옮겨 봅니다.

2. 단점 : 부족한 메모리와 각종 버그

1) 절대적으로 부족한 메모리
제가 TIDAL을 애용하는데, 루악에서 지원하는 TIDAL 내장 기능을 이용해서 재생하다보면 '북~'하고 재부팅이 되는 경우가 몇번 있었습니다. 100곡 이상인 Playlist를 로딩할 때 주로 발생하고, 한번 이렇게 되면 재생중인 곡 정보가 안 나온다든가 하는 문제가 한동안 계속 되고요. 이태원까지 들고 가서 A/S를 맡겨 봤는데 공식 수입사인 델핀에서도 국내 루악 유저 중 타이달 이용자가 적다며 내용을 잘 모른다더군요. 본사 문의 결과를 어렵게 돌려서 얘기하는데 결론은 메모리 부족 때문인 듯 합니다. 메모리가... 작아도 너무 작습니다. 아날로그적인 기기라 그렇다고는 하는데.. 플레이리스트는 재생은 되지만 100곡까지만 보여서 선택이 제한적이거나 간혹 로딩중 재부팅 또는전원이 꺼지는 증상이 있습니다. 100곡 이상 곡명 표시가 안 되는 문제는 USB 이용시에도 비슷하다는 것 같습니다. 어쩌다 한번씩 이건 계속 문제 제기를 해서 개선을 해야 될 것 같습니다(음질이 별로였으면 벌써 리콜 요청했을 듯).

2) 제한적인 인터넷라디오
루악 R5가 명색이 스마트라디오이고 FM 라디오를 이용하면 아무래도 잡음이 심하니까 인터넷 라디오를 듣는데... 기기에서는 방송국 선택이 제한적이고 https://smartradio.frontier-nuvola.net/ 이 사이트를 이용해서 기기를 등록하면 방송국을 추가해서 들을 수 있습니다. 그런데 해외 방송국은 상당히 많은데 국내는 지원하는 방송국이 몇 개 안 됩니다. KBS,MBC,SBS,EBS,CBS등 대부분 다 안 되고 총 34개가 뜨는데 관악FM,마포FM,대구원음방송,하늘호수24,성남FM,AFN 정도입니다. 주소를 수시로 바뀌는 방식이라서 그렇다고는 하지만 그래도 지속적으로 추적해서 연결해주는 사이트나 서비스들이 많은 걸 보면 방법이 있을 것도 같은데... 아쉽네요. 혹시 해결 방법 아시는 분이 계시면 알려주시면 정말 감사하겠습니다!+_+
저는 인터넷라디오는 귀의 황홀님 방송으로 채널 고정해 놓고 듣고 있는데 워낙 음질도 좋고 선곡도 워낙 좋으셔서 만족스럽지만.. 그래도 지상파 라디오들이 제대로 지원이 안 되는 건 역시 아쉽습니다. 휴대폰에 라디오앱 띄우고 블루투스로 들어야 될까요?
그리고 현재 FM라디오 모드로 놓고 끄면 켤 때 볼륨이 갑자기 MAX로 나오는 버그가 있습니다. 항상 그런 건 아니지만 저도 기겁해서 A/S 맡겼던 거거든요. 우선 다운그레이드를 하면 괜찮고 다음 업데이트에서 개선될거라는데 그럼 타이달 이용에 문제가 생긴다고 해서 다운그레이드는 안 했습니다. FM 라디오 모드는 외부 안테나를 달지 않는 한 앞으로도 안 쓸 것 같네요.

3) 그 밖의 소소한 버그(?)들
매뉴얼에 있는 Ruark Link 앱이 안드로이드 플레이스토어에 안 보여서 UNDOK 앱을 사용하고 있습니다. 그런데
Local Music인가 Music Player 모드로 바꿀 때 곡을 로딩하다가 꺼지는 경우가 한두번 있었어요.
UNDOK 앱의 문제인지 메모리 문제인지 모르겠네요. 다음번 업데이트에서는 꼭 해결이 되면 좋겠습니다.

제가 쓸데없이 플레이리스트에 이것저것 잔뜩 쌓아놓고 기계에 부담을 줘서 그럴수도 있겠지만...
이렇게 어쩌면 상당히 거슬릴 수도 있는 문제들이 수두룩한데도 불구하고 소리가... 좋네요.

저와 비슷한 불편을 겪는 분들이 없도록 하루 속히 개선되었으면 하는 바람입니다.